Benessere, italiani penultimi in classifica secondo il Barilla Center for Food e Nutrition
28/11/2011
Per stimolare il dibattito attorno alla valutazione del benessere reale di una popolazione, il Barilla Center for Food and Nutrition ha promosso uno studio che mette a confronto dieci nazioni (Italia, Spagna, Grecia Francia, Germania, Danimarca, Svezia, Regno Unito, Stati Uniti, Giappone), valutandone la sostenibilità del benessere attraverso 27 indicatori, articolati secondo le sette diverse dimensioni già identificate nel lavoro della commissione Sen-Stiglitz-Fitoussi. Benessere psico-fisico e comportamentale, benessere soggettivo, benessere materiale, benessere ambientale, benessere educativo, benessere sociale, benessere politico.
Il risultato finale vede il nostro paese collocarsi in penultima posizione per quanto riguarda la sostenibilità del proprio benessere, dietro a Svezia (7.7 punti), Danimarca (7.6), Germania (6.2), Francia (6.1), Regno Unito (5.8), Giappone (5.6), USA (5.5), Spagna (5.5). Peggio di noi soltanto la Grecia (3.3). L’Italia, con 5.1 punti, non registra una grande distanza dai paesi che occupano la terza e la quarta posizione. Sostanziale è invece la distanza dalla Grecia. Lo studio verrà presentato al pubblico nel corso del 3rd International Forum on Food and Nutrition, appuntamento annuale sui temi dell’alimentazione e nutrizione che si terrà a Milano i prossimi 30 novembre e primo dicembre, nell’Aula Magna dell’Università Bocconi. Maggiori informazioni sono disponibili online.
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