Con Bcfn scarica gratis il libro Eating Planet 2012
17/04/2012
Il sistema alimentare globale deve essere ripensato radicalmente, questo il tema al centro di Eating Planet 2012, disponibile in libreria dal 26 aprile prossimo e in formato ebook dal 22. I principali paradossi che affliggono il pianeta, infatti, ruotano attorno al tema del cibo, spesso in maniera diretta: oltre un miliardo di individui sulla terra sono colpiti da obesità o sovrappeso. Questo non soltanto nei paesi occidentali ma anche in quelli in via di sviluppo.
Oggi il sistema alimentare globale sarebbe in grado di fornire cibo sufficiente a tutti gli esseri umani presenti sul pianeta. Tuttavia, un terzo dell’intera produzione alimentare globale viene utilizzato per nutrire i circa tre miliardi di animali da allevamento, un’attività che contribuisce ai fenomeni di cambiamento climatico, si stima infatti che sia responsabile di almeno il 50% delle emissioni agricole di gas serra.
Le distorsioni dell’attuale sistema di sviluppo economico si fanno ancora più evidenti in un’altra forma di utilizzo improprio delle risorse del pianeta: l’uso di considerevoli parti dei terreni agricoli e raccolti globali per la produzione di biocarburanti. Negli Stati Uniti, nel 2011, il 45% del mais raccolto è stato destinato alla produzione di biofuel.
In occasione della Giornata Mondiale della Terra, sarà possibile scaricare gratuitamente il libro, presentato dal Barilla Center for Food and Nutrition, che si rivolge alla società civile con l’obiettivo di diffondere conoscenza e consapevolezza, generando un dibattito attorno ai temi dell’alimentazione e della nutrizione.
L’iniziativa è il primo di una serie di appuntamenti annuali del Bcfn e raccoglie i contributi di esperti internazionali sui temi dell’alimentazione, suddivisi secondo le quattro macro aree oggetto di studio: Food for all (accesso al cibo e malnutrizione), Food for Sustainable Growth (sostenibilità della filiera agroalimentare), Food for Health (rapporto tra alimentazione e salute), Food for Culture (relazione tra uomo e cibo, approfondendo le implicazioni sociologiche e culturali).
Nel corso dell’anno, il progetto sarà presentato durante i principali eventi nazionali dedicati a cultura, scienza, letteratura e sviluppo sostenibile: Salone Internazionale del Libro di Torino (10-14 maggio), Festival della letteratura di Mantova (5-9 settembre), Terra Madre di Torino (25-29 ottobre). I temi saranno anche al centro del 4o International Forum on Food and Nutrition, che si terrà a Milano i prossimi 28 e 29 novembre. Tutte le attività del Bcfn possono essere seguite online.
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