1° Barilla Center For Food & Nutrition International Forum
21/10/2009
Rappresentanti di istituzioni italiane e internazionali, Ong, Premi Nobel ed esperti dei temi legati ad alimentazione e nutrizione si alterneranno sul palco della prima edizione del 'Barilla Center for Food & Nutrition International Forum', in calendario il prossimo 3 dicembre all’Hotel Westin Excelsior di Roma.
Patrocinato dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri, dal Senato della Repubblica, dal Ministero dell’Ambiente, dal Ministero per le Politiche Agricole e dal Comune di Roma, l’evento raccoglierà esperti italiani e internazionali in tema di salute, economia, società e ambiente per discutere e dare ascolto alle esigenze attuali ed emergenti sui temi legati al mondo della nutrizione.
Tra i relatori confermati ci saranno: Vandana Shiva, attivista politica e ambientalista fondatrice di Navdanya, un’organizzazione impegnata nell’attivismo ambientale, nella protezione della biodiversità e delle piccole comunità di agricoltori; José Marìa Aznar, Presidente della Faes (Fondazione per gli Studi e le Analisi Sociali) e ex Primo Ministro del Governo Spagnolo; Carlo Carraro, Rettore dell’Università Ca’ Foscari di Venezia, Vice Presidente del Working Group III dell’Intergovernamental Panel on Climate Change (Ipcc), l’organizzazione, formata da due organismi delle Nazioni Unite allo scopo di studiare i rischi legati al riscaldamento globale e Direttore del Programma per lo Sviluppo Sostenibile della Fondazione Eni Enrico Mattei; Corrado Clini, Direttore Generale Del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio; William Haseltine, Presidente e Ceo della Haseltine Associates e Presidente della William Haseltine Foundation for Medical Sciences and the Arts, un’organizzazione che supporta la diffusione di servizi sanitari nei Paesi in via di sviluppo e alimenta il dialogo tra le scienze e le arti; Massimo Montanari, Direttore Accademico del Master in Storia e Cultura dell’Alimentazione presso l’Università di Bologna e uno dei maggiori specialisti mondiali di storia dell'alimentazione.
I lavori saranno sviluppati attorno alle quattro aree Food for Health, Food for All, Food for Sustainable Growth e Food for Culture, presiedute dai membri dell’Advisory Board del Barilla Center for Food & Nutrition, organismo che si pone come garante dei lavori del progetto e composto da Barbara Buchner, ricercatrice presso l’Iea (International Environment Agency) di Parigi, Mario Monti, economista, che svilupperà i temi legati all’accessibilità delle risorse alimentari nel mondo, Gabriele Riccardi, endocrinologo, Camillo Ricordi, chirurgo e scienziato, Joseph Sassoon, sociologo, e Umberto Veronesi, oncologo, che approfondirà il legame tra alimentazione, stili di vita e salute.
Il Barilla Center for Food & Nutrition è un centro di pensiero e proposte dall’approccio multidisciplinare che affronta il mondo della nutrizione e dell’alimentazione mettendolo in relazione con le tematiche ad esso correlate: economia, medicina, nutrizione, sociologia, ambiente. Organismo garante dei lavori è l’Advisory Board.
guarda tutte le News