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JWT presenta i food trend per il 2012

14/03/2012

L’attenzione costante nei confronti dei trend che caratterizzano i comportamenti e le attitudini dei consumatori da una parte all’altra del mondo, ha portato quest’anno JWT a pubblicare un nuovo approfondimento dedicato interamente al tema del cibo, What’s Cooking? Trends in Food, disponibile sul sito jwtintelligence.com.

Il rapporto, frutto di un’indagine qualitativa, quantitativa e desk che si è avvalsa del contributo di planner e esperti food, identifica e descrive i trend che delineeranno il profilo del mercato food nel prossimo futuro. JWT Italia ha rielaborato la ricerca internazionale, ritarando i dati sulla realtà italiana, così da offrire anche un punto di vista local accanto a quello global.

Il trend della Foodie culture, ormai mainstream, guida ad un approccio con il cibo in cui l’autenticità, il legame alla storia e al territorio diventano una direttrice fondamentale insieme ad altri due macro temi, quello dell’Health & Wellness e quello della sostenibilità ambientale, Food as the new eco-issue, che, nel nostro paese, deve ancora affermarsi pienamente.

Ritorna in questo report il trend Live a little, già incontrato nella ricerca sui dieci Trend 2012, secondo il quale le marche che riusciranno a portare in vita una promessa di indulgence accessibile, ossia di innocente evasione, potranno conquistare il cuore e lo stomaco di un consumatore che, ogni tanto, ha anche voglia di rifugiarsi in un appagamento senza pensieri

L’attenzione per il cibo, insieme alla sua spettacolarizzazione, ha ripercussioni anche sul momento di acquisto che si arricchisce e si dilata. Retail as the third space è un trend che vede la trasformazione del punto vendita da semplice negozio a un luogo esperienziale dove si impara a conoscere il cibo, l’origine e la storia delle materie prime e dove c’è anche modo di affinare le proprie capacità culinarie o quanto meno di gustare in loco ciò che si può acquistare. Eataly ha aperto la strada ma c’è ancora molto spazio per nuove insegne che vogliano differenziarsi attraverso l’offerta di un’esperienza di acquisto unica.

Non c’è più cibo senza tecnologia. Il trend del Getting smarter identifica nella tecnologia un driver fondamentale nella diffusione mondiale dell’interesse e del dialogo sul cibo e il nostro paese non fa differenza. Dai blog, ai forum, ai social network, alla produzione e diffusione di applicazioni food-oriented, non c’è discorso sul cibo che possa ormai prescindere dal canale digitale.








 

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