La Provincia di Milano promuove la mobilità degli studenti
25/11/2011
Il programma ‘Talenti al lavoro’, piano per l’orientamento biennale al quale la Provincia di Milano ha destinato 3 milioni di euro, è un progetto con interventi che vanno dal contrasto alla dispersione scolastica, sostegno al reinserimento sia nei percorsi di formazione sia nel lavoro tramite i servizi ‘Scuola Bottega’, certificazione dei saperi e delle competenze, individuazione di realtà sul territorio in grado di offrire servizi di orientamento rispondenti agli standard internazionali, introduzione di strumenti innovativi, implementazione delle attività di orientamento nelle scuole e, per finire, azioni formative nel campo del volontariato per sviluppare competenze trasversali, necessarie in vista di Expo 2015. In particolare, ad aprile 2011, sono stati selezionati e premiati venti studenti dei quarti anni di corsi di formazione professionale, che tra luglio e ottobre scorso, hanno sperimenteranno esperienze lavorative all’estero.
Tra le aziende ospitanti Porsche Ibercarrera, Impala Amigò e Flis Flas Aribau a Barcellona per quanto riguarda il settore dei veicoli a motore, Dgm Deutschland in Germania sempre nella meccanica, Giovanni’s Restaurant a Londra e Brasserie Fernand a Parigi per il settore della ristorazione, Eusphere di Lugano nonché Synergy Hair Lab accademia di acconciatura a Londra. Gli studenti di ritorno dagli stage sono stati accolti questa mattina a Palazzo Isimbardi dove hanno raccontato le loro esperienze, raccolte in un ‘diario di bordo’. A tutti i ragazzi la Provincia di Milano ha, inoltre, offerto la possibilità di realizzare un video curriculum grazie all’Agenzia per la Formazione, l’Orientamento e il Lavoro di Milano.
Il piano provinciale orientamento ha anche messo a disposizione dodici borse di studio agli allievi più meritevoli che frequentano i IV anni del corso ‘Tecnico di cucina’ dei Centri di Formazione Professionale del territorio per lo sviluppo di percorsi di stage in Canada presso il ‘Centre of Hospitality & Culinary Arts at George Browne College’ di Toronto. Un percorso di studio/lavoro della durata di quattro mesi, da maggio ad agosto 2012. I ragazzi selezionati frequentano corsi nelle strutture accreditate nel settore della ristorazione Capac, Galdus, Enaip, Afol Sud e Afol Nord. Nei giorni scorsi gli allievi, hanno sostenuto e superato il primo test di inglese al quale seguirà, nel mese di dicembre, un corso che li preparerà ad affrontare il test Ielts dell’Università di Cambridge.
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